пʼятниця, 16 грудня 2016 р.

ЗГАДУЮЧИ РІЗДВЯНУ ДИКАНЬКУ

Диканька. Где отпраздновать Рождество
Хочу поделится идеей для празднования Рождества. Вообще до недавнего времени была убеждена, что Рождество - семейный домашний праздник и идеи праздновать его в не дома меня не посещали. Но друзья предложили поехать в Диканьку, и мне понравилась сама мысль, т.к. Диканька ассоциировалась (благодаря произведениям Гоголя) с этим праздником. И... по впечатлениям, эмоциям - это было самое незабываемое Рождество в моей жизни.
Но обо всем по порядку. Сразу оговорюсь, что вся программа составляется самостоятельно. Заранее договорились за жилье, за ресторан, нашли транспорт(заказывали микроавтобус) для перевозки 15 человек(мы ехали такой большой компанией). В саму Диканьку приехали 6-го числа часам к семи вечера. Поселились в чистой, уютной, большой хате - с интерьером в лучших украинских традициях. Когда зашла в хату и увидела хозяйку уже стало создаваться ощущение погружения в сказку. Расположились, попудрили носики(поправили галстуки ) и часам к девяти отправились в ресторан, в нашем случае - это был ресторан "Курень".
В ресторане 1.Кухня - как и положено национальная украинская, даже можно конкретизировать Полтавская - кто не знает знаменитые Полтавские галушки и варенички?!Кутья, соленья, картошка со шкварками, домашние колбасы, салаты, вареники - это та небольшая часть, которая сразу вспомнилась. Еда по-домашнему вкусная. Обязательно из напитков узвар, который в заведениях Полтавской области по-особенному вкусен(наверное знают какой-то секрет). Выпили, закусили, и началась
2.культурная программа по мотивам Гогольских произведений - тут были и Солоха, и Дьяк, и Черт, и кузнец Вакула, и Пан Голова. Я вообще не люблю местечковую самодеятельность, но в данном случае и персонажи были более чем уместны, и актеры прекрасно себя показали, да и сами сценки по произведениям Гоголя, пришлись как нельзя кстати. Что еще в этом театрализованом действе понравилось, что актеры очень неназойливо, никого не напрягая, включали в свою игру посетителй, и сумели создать такую атмосферу, когда даже самые серьезные и спокойные люди начали дурачится, как дети малые. Конкурсы, музыка и народная, и современная(если хотелось потанцевать), все было продумано до мелочей, чтобы посетители отдохнули по полной. Всего в ресторане в тот день отдыхали четыре большие компании. Три из Украины, и одна из России. Очень быстро эти четыре компании превратились в одну ))), и повторюсь- атмосфера была такая сказочная и располагающая, что не было никаких пьяных разборок(а такое вполне может случится когда люди гуляют такой толпой), да и пьяных тоже не было. Всех по-хорошему объединил праздник.
Домой попали часа в два ночи уставшие, веселые и счастливые.А утром нас ждала еще одна приятность.
3. Разбудили нас божественные ароматы разносившиеся по всему дому. Наша хозяюшка накрыла стол(это было неожиданным сюрпризом, так как не оговаривалось и в стоимость проживания не входило). Угощала она нас юшкой с грибами, налистниками с творогом и с маком, новым для меня блюдом, боюсь переврать название - "перетирки" -пшенная крупа обваленная в тесте - буквально ювелирная работа -каждая крупинка оказалась в оболочке.
4.Позавтракали и отправились домой, а по дороге еще посетили Троицкую Церковь, которая фигурирует в гоголевской "Ночи перед Рождеством", и ресторан "Шинок".

5. Цена вопроса - дорога, проживание, ресторан - все обошлось в 500грн. Дорога была из Днепропетровска.

Единственный минус, который вообще не испортил праздник - в тот год на Рождество шел проливной дождь.
Хочу еще так отпраздновать, только угадать снежную зиму, чтобы вообще картинка была полной.
(Із архіву "Диканька туристична",2014р.)

Немає коментарів:

Дописати коментар